So-net無料ブログ作成

紅茶キノコ [日記]

5月に入ってから、ヨガやピラティスに通い始めて
今まで、どんよりしていた自分が
嘘のように霧が晴れてきました。

ドッグランのお友達に分けていただいた
紅茶キノコ
aDSC_1244.jpg

40年前に、日本で大流行した、あの紅茶キノコ

現在はアメリカのセレブの間で「コンブチャ」と呼ばれて大人気だそう。

煮沸消毒したガラス容器に、紅茶キノコと
濃く煮だした紅茶に砂糖をよく混ぜて冷ましたのを入れる
aDSC_1245.jpg

aDSC_1247.jpg

ガーゼで蓋をしたら、そのまま触らないで放置

一週間後に、微炭酸ができた
aDSC_1292.jpg

最初に入れた紅茶キノコの頭の部分に、うすいベールが一枚かぶさっているのが見える
aDSC_1285.jpg

紅茶キノコは、キノコとは無関係で
発酵中、小さな泡が下から上に上っていくさまが、キノコのように見えるから
そんな名前がついたらしい。

ばい菌に弱いのと
30度以上になると、菌が死んでしまうので、温度管理が必要
これから迎える真夏日は
冷蔵庫の野菜室に入れて、冬眠させるんだって

20度以下で発酵しなくなってしまうから

濃く煮だした紅茶に砂糖を混ぜるのは
それがエサになるから。

一週間で出来上がった液体を飲むと

酢っぱい

かなりの酸っぱさ

私は水で薄めて飲んでいる。

何に効くかというと

ずばり
身体のデトックス

おつうじが・・素晴らしいです

お腹が緩くなるなんてことはなく
ひたすら、健康的に、デトックスできます

ヨガの先生は
お肌が、つるっつるになって
間近で見ていて、本気で感動したほど

5月5日にいただいて
三回しか作っていないけど

痩せました。

ちょうど会社の健康診断があったので

ラッキーでした。

この紅茶キノコの株分けは
いざとなったら、アマゾンでも買えるそうです

500ccの紅茶に40gの砂糖を入れて、出来上がりが
だいたい450cc

これを一回、おちょこで一杯を
一日2回飲んでいます

出来上がった液体を、冷蔵庫に入れてもいいけど、そこで発酵が止まってしまうので
できれば常温で置いておいた方がいいよと言われてその通りにしたら
飲むたび
酸っぱさが・・はんぱないです。

でも、しばらく続けます。

けっこう、育ててる感があって、楽しいの。
nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:美容

nice! 4

コメント 4

terrybear

なつかし~い
前やってましたよ
何に効果があるかなんて知らなかったけどやたら流行っていたから
by terrybear (2016-05-25 07:08) 

ちろろ

マミーさん
ありがとうございます。

すでにご存じでしたか
やっぱり。
でもマミーさんには必要ないですよ。
デトックスですから(笑)
by ちろろ (2016-05-25 20:24) 

ちろろ

エンジェルさん ありがとうございます。

xml_xslさん ありがとうございます。
by ちろろ (2016-05-25 20:24) 

ちろろ

かずのこさん ありがとうございます。
by ちろろ (2016-06-01 22:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。